欢迎来到咨询管理网!

浅析中国国有企业的企业文化建设

2017-02-28 08:46:43来源:网络整理作者:moto浏览量:

咨询管理网。欢迎访问zxglw.com

 现代企业制度要求把企业文化建设摆在战略发展地位,在构建浓厚企业文化氛围的基础上,发挥企业文化对企业经济发展的推动作用。文章首先分析了加强国有企业文化建设的必要性,随后指出了当前国有企业文化建设存在的限制因素,最后有针对性的提出了几点解决措施。


  一、加强国有企业文化建设的必要性

  1、加快企业文化创新,提高企业市场竞争力

  随着市场经济的发展,国有企业所面临的市场竞争程度日趋激烈。国有企业除了要与国内各个企业抢夺有限市场资源外,还要与大型的跨国企业进行竞争,在这种情况下,只有加快国有企业的文化创新,优化内部资源配置,才能在激烈的市场竞争中保证自身经济效益的获取,实现自身业务的拓展。

  2、加快企业文化建设,推动知识经济发展

  从本质上来说,企业文化建设是知识经济在企业活动中的具体应用。加强企业文化建设,不断推动企业运用新的知识实现管理创新。同时,企业管理创新、企业文化建设的深入会不断创造新知识,推动知识经济的进步。在这个互动过程中,企业文化建设既要顺应时代要求,体现知识经济时代特色,又要结合企业实际创造特色,以企业的发展推动社会进步。

  3、发挥文化凝聚功能,强化职工主体地位

  国有企业在我国经济建设中居于主体地位,是我国经济发展的“风向标”和“领航灯”。通过加强国有企业的文化建设,为企业管理人员、企业基层职工了解企业发展历程,掌握企业下一步的发展规划有重要帮助。除此之外,企业文化还具有凝聚人心、提升职工归属感和荣誉感的功能,对于优化企业管理结构,提升企业管理水平有积极作用。国有企业的职工是文化建设的参与者和推动者,通过企业文化建设,能够强化企业职工的参与感,增强职工的主人翁意识,从而在今后的企业建设中创造更多的价值。

  二、国有企业文化建设存在的几点问题

  1、文化建设普及率低,建设水平参差不齐

  随着现代企业管理理念的推行,中国国有企业对于文化建设的认识程度逐渐增强,并以实际行动开展了不同形式的文化建设活动。但是从整体上看,我国国有企业的文化建设起步较晚,文化理念相对薄弱,文化建设形式单一。除此之外,大多数国有企业内部没有成立专门的文化建设和推广部门,很难为企业文化建设起到推动作用。从区域分布上看,一些中央直属企业由于资金较为充足,在人员配备、设施建设上更具优势,为文化建设打下了坚实的基础;而在一些城镇国企,由于交通、地理位置和人员配备上的差距,文化建设的发展相对缓慢,甚至有些国有企业没有启动文化建设项目。

  2、缺乏系统发展规划,文化建设盲目无序

  国有企业文化建设是一项长期积累,由量变到质变的动态过程,不可能在短时间内一蹴而就。但是部分国有企业在进行文化建设时,忽视了客观发展规律,急于求成,在文化建设的前期,没有根据企业自身的实际情况和后期发展需要制定文化建设发展规划,导致在后期建设过程中出现种种问题。有的国有企业虽然根据相关要求,制定了较为科学的发展规划,但是在实际工作中缺乏完善的监督机制,文化建设没有得到坚持,最后不了了之。

  3、文化建设功利性强,片面重视经济效益

  不可否认,国有企业要以获取经济效益为根本目标,但是国有企业经济水平的提升,不应以牺牲文化建设为代价。由于受传统企业发展思维的制约,国有企业的管理人员片面的认为,只要企业经济效益得到了提升,就代表企业经营获得了成功。在这种经营理念的指导下,文化建设被迫让位于经济发展。但是国有企业与其他私营企业、外资企业相比,除了具备经济属性外,还承担着一定的社会公共职能,因此片面追求企业经济效益,而忽视文化建设,虽然能够在短期内实现经济总量的提升,当从企业未来发展看,显然是得不偿失的。

  三、加强国有企业文化建设的具体措施

  1、加强企业制度建设,传达企业文化理念

  企业文化的发展受多种因素的影响,是一个曲折前进、螺旋上升的动态过程,因此,我们在建设企业文化时,一方面要结合企业发展背景,制定完善的规章制度,保证文化建设按部就班的进行;另一方面要切实贯彻落实规章制度,以制度传达企业文化的理念和价值。

  2、加强管理人员自身素质建设

  国有企业文化建设是否取得成效,关键还在于企业领导的管理。只有打造一支专业能力强、综合素质高、执行能力出众的领导团队,才能为搞好企业文化建设提供必要保障。首先,企业领导人员应加强自身素质建设。国有企业领导的管理理念、管理方式在很大程度上决定了企业未来的发展方向。因此,要想保证国有企业文化建设取得进步,首先要从企业管理人做起,从转变思想观念、加强自身素质开始,强化企业管理和领导能力。其次,企业文化本身就是一种宝贵的财富,是国有企业多年工作经验和管理方式的智慧结晶。在新时期,国有企业要想提高自身的核心竞争力,必须将企业文化建设作为企业未来的经营发展战略,为国有企业的下一步发展指明方向。

  3、把企业文化建设提高到企业的战略角度来思考

  国有企业与普通民用企业相比,更需要明确未来发展方向,制定科学、合理的发展战略,而企业文化作为企业工作方式、企业理念的凝结,是企业发展现状的综合体现。只有因地制宜的打造出国有企业独有的企业文化,才能以此为基础,实现国有企业品牌与战略的相互统一。从这一点上看,国有企业文化建设的出发点就是企业发展战略。
咨询管理网。欢迎访问zxglw.com